Набуёши Тамура 8й дан об Айкидо. Шисей


Набуёши Тамура — учитель Айкидо Айкикай восьмого дана. Школа Айкидо в Херсоне «Хикари» придерживается принципов, заложенных мастером Тамурой. Этой статьей мы начинаем серию публикаций, где Набуёши Тамура даёт рекомендации для тех, кто занимается айкидо в Херсоне и любых других городах. Простота наставлений сочетается с их глубиной. Судите сами. Сегодня Тамура говорит о положении тела и духа.

Тамура Набуёши айкидо в Херсоне

Первый урок от мастера Тамуры. Правильное положение. Шисей

Шисей переводится на русский язык как «положение, поза». Сугата (ши) выражает форму, фигуру, рост; икиё (сэй) — силу, бодрость, живость. Шисей объединяет эти два понятия, но смысл шисей не выражается лишь во внешнем положении: хорошая форма, хороший стиль, хорошая осанка.

Шисей представляет также внутреннюю силу во всем ее проявлении; например, от жизнеспособности ребенка зависит его живость, резвость, быстрота движений. Что нам необходимо, чтобы достичь ши­сей?

Вначале приведите в порядок тело, которое является базой, хранящей Ки. Для этого распрямите по­звоночник и держитесь прямо. Если у Вас появилось чувство, что небо падает Вам на голову, все идет хорошо. Не выпячивайте грудь, как военный. Плечи должны быть опущены, расслаблены, поясница не выгнута, Ки находится в сэйка танлеи, все тело расслаблено.

Большой знаток искусства меча Миямото Мусаси говорил о воинском шисей: «Спокойное лицо, голова ни поднята, ни опущена, ни повернута в сторону; глаза прикрыты, дыхание спокойное, подбородок слегка приподнят, глаза не бегают, брови слегка сдвинуты, но не морщить лоб, затылок держать прямо, шейные позвонки полны сил. Опущенные плечи, расслабленное тело, втянуть ягодицы, ноги от коленей до пальцев ног прочно стоят на земле и слегка расставлены , живот округлен».

В Айкидо санкакутай называется уравновешенное положение тела, позволяющее свободно двигаться. Таков правильный тетраэдр, который при вращении становится конусом.

Следующий урок мастера Тамуры — правильное дыхание, кокью.